Je recherche une formation...

 

LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET LES BIODECHETS

Public :

Conseillers des CMA, généralistes et spécialistes

Objectif :

Etre en mesure d'apporter des informations et des solutions pratiques aux entreprises artisanales en lien avec l'alimentaire

Programme :

1- Les enjeux de l'alimentation en France et dans le monde
Les besoins alimentaires
La production et l'accès aux matières premières
Le gaspillage alimentaire en France et en Europe
Les évolutions de modes de consommation et leur lien avec le sujet : le vrac sans emballage, le local en circuit court ...

2- Evolutions réglementaires et responsabilités
La réglementation et son évolution
Les nouvelles règles et obligations de dons
Les règles de tri et organisation de la marche en avant : HACCP

3- La mise en œuvre d'une stratégie zéro gaspillage et zéro déchet
La prévention : l'approvisionnement durable, les acteurs locaux du don alimentaire caritatif, les acteurs locaux du don animal.
Le traitement des biodéchets : le compostage de proximité et in situ, la méthanisation. Les acteurs de collectes, les solutions et leur coûts.
La relation avec la collectivité locale ; les territoires ZDZG (Zéro Déchet, Zéro Gaspillage)

Methodes :

Retours d'expériences en France, apports de connaissance

Référence :

DEET-1803

Durée :

1 jour(s)


Partager par mailImprimer
Sessions :

Dates : 28 septembre 2018
Lieu : Paris
Tarif : 320 € par journée/stagiaire

  Ajouter à ma sélection

Bulletin d´inscription

Inscription :

Pour vous inscrire à une formation, vous devez imprimer le bulletin ci-dessus et le renvoyer par courrier, par mail à cfcma@apcma.fr ou par fax au 01 47 20 34 48.

Le nombre de place par stage est limité, les inscriptions seront donc prises dans l’ordre d’arrivée. En cas de stage complet, de nouvelles dates pourront être proposées. Par contre, certains stages peuvent être annulés faute d’inscription suffisante.

Une confirmation par écrit vous sera adressée au plus tard quinze jours avant le stage.

>> Retour vers toutes nos formations

Mél : cfcma@apcma.fr
Tél : 01 44 43 10 04
Fax : 01 47 20 34 48

APCMA
12 avenue Marceau
75008 Paris